Formato: 15 – 30 – 50 – 75 ml

Prezzo: 9 – 19,5 – 32,5 – 36,5 euro

Dove trovarlo: profumerie, sito ufficiale

Adatta a: pelli che hanno bisogno di un’azione idratante

Sito ufficiale: https://www.cliniqueitaly.it/

Dopo l’estate tendo a prediligere naturalmente i prodotti idratanti e ne cercavo proprio uno nuovo da provare per scrivere una recensione per voi! Curiosando tra le mie cosine ho recuperato un campione che da tempo volevo testare Moisture Surge 72 Hour Auto Replenishing Hydrator di Clinique.

Clinique è sempre un marchio che provo volentieri perché si mantiene al passo con i tempi pur mantenendo la sua tradizionalità.

L’azienda:

Clinique Laboratories nasce nel 1968 da un’idea della Estée Lauder volta a creare una linea di cosmetici ipoallergenici e privi di profumo, che in seguito, negli anni settanta, ha ampliato la sua produzione creando profumi, prodotti per la cura dei capelli, creme abbronzanti e di una linea di prodotti da uomo.

Il punto di forza di Clinique si basa sulla centralità dell’utilizzo di tre fasi nella cura della pelle: pulire, esfoliare e idratare.

Il prodotto:

Un gel-crema leggero e rinfrescante che stimola la naturale riserva d’idratazione della pelle rendendola fino a due volte più idratata rispetto alla versione precedente (Moisture Surge™ Extended Thirst Relief). 

La nuova tecnologia auto-replenishing agisce non stop per 72 ore, lasciando la pelle morbida e levigata, anche dopo aver lavato il viso.

Senza:

  • Parabeni
  • Ftalati
  • Profumo

Modo d’uso: può essere applicata sotto o sopra il makeup. O come maschera idratante lasciandola in posa per 5 minuti. Può anche essere usata su cuticole, gomiti e punte dei capelli.

La mia Esperienza

Il prodotto rosa perlescente, ha una consistenza simile a quella di un gel, ma si assorbe molto più facilmente con alcuni semplici movimenti circolari.

La sensazione immediata di freschezza e idratazione è chiaramente percepibile. Tuttavia nel complesso questa crema ha una consistenza leggera, forse troppo e permane poco sulla pelle.

Non dà la sensazione di durare tutta la giornata anzi, l’effetto si esaurisce presto. Dopo qualche ora sento il bisogno di rinnovare l’applicazione.

La pelle non risulta particolarmente morbida e manca l’apporto nutritivo che ritengo fondamentale per la buona riuscita di ogni crema.

La profumazione è discreta e delicata, anche se non particolarmente innovativa.

Svolge una buona azione come base trucco e può essere utilizzata anche mescolata al fondotinta per esaltarne la luminosità anche se non è l’utilizzo che preferisco. Un prodotto quindi senza troppe pretese ma equiparabile a molti altri. Non ha lasciato un segno distintivo nella mia beauty routine.

INCI

Anche gli ingredienti non sono un punto di forza per chi cerca cosmetici naturali.

Tra i principi attivi più degni di nota figura la caffeina, nota per le sue proprietà drenanti, stimolanti della circolazione e idratanti.

L’aloe Vera, svolge un’azione volta ad evitare la disidratazione, senza dimenticarci poi altri importanti attivi ad azione idratante quali l’estratto di foglie di te verde, estratto di Betulla.

Tuttavia per contro, nella formulazione riscontriamo siliconi in quantitativi elevati, EDTA,, BHT emulsionanti a bollino rosso con profilo tossicologico in approfondimento; a completare il quadro, anche i tanto criticati PEG.

Diciamo che sulla composizione avranno da ridire i sostenitori del green, ma è abbastanza classica e richiama quella di molti prodotti in commercio mantenendosi nel complesso molto tradizionale.

 

Cosa mi è piaciuto: non c’è nessuna caratteristica che mi abbia colpito particolarmente del prodotto.

Cosa non mi è piaciuto: l’effetto blando e l’INCI. E’ vero che molti altri prodotti sono così formulati ma ammiro anche il tentativo di cercare di alleggerirlo un pò. Anche il rapporto efficacia/pezzo mi sembra un pò eccessivo.

Voto da 1 a 10: 5

Profumazione

Efficacia

Texture

Prezzo

INCI

 

L’ANGOLO DELL’INCI

sole AQUA: solvente

nuvola DIMETHICONE:emolliente siliconico, stabile e poco biodegradabile. Molto utile per le  sue proprietà  texturizzanti. Usato come anti-schiuma dallo 0,5% oppure per effetto barriera  sopra il 3% e per conferire resistenza all’acqua ai prodotti solari. E’ considerato un ingrediente sicuro.
sole BUTYLENE GLYCOL: umettante con capacità bagnanti, disperdenti di oli essenziali con parziale   azione idratante. Facilita la stendibilità del prodotto ed a dosi elevate può essere usato come conservante.  Non irritante e considerato un ingrediente sicuro.

sole GLYCERIN: umettante considerato sicuro

sole TRISILOXANE: filtro solare ad utilizzo massimo nel 15% in concentrazione. Non consentito negli USA

soleTHREALOSE: idratante. Si ricava dall’amido mediante idrolisi enzimatica. Stabilizzatore delle membrane, è in grado di intrappolare, formando un film sottile, proteine, acidi nucleici e membrane biologiche, proteggendole da situazioni avverse come freddo, radiazioni ionizzanti e disidratazione. Assorbe l’umidità, andando ad idratare la cute secca. E’ considerato un ingrediente sicuro a tutte le concentrazioni di utilizzo.

sole SUCROSE:  agente aromatizzante e come un umettante. Saccarosio, o zucchero da tavola, è un disaccaride trovano comunemente negli alimenti. Utilizzato nella formulazione di molti tipi di prodotti per il bagno, saponi e detergenti, prodotti per il corpo e mani, per la pulizia, per la depilazione, per il trucco degli occhi, per la cura dei capelli, per l’igiene orale e abbronzatura. Può essere utilizzato in cosmetici e prodotti per la cura personale commercializzati in Europa secondo le disposizioni generali del regolamento sui cosmetici dell’Unione Europea

nuvola AMMONIUM ACRYLOYLDIMETHYLTAURATE/VP COPOLYMER: Viscosizzante, stabilizzante, emulsionante. E’ un polimero sintetico con proprietà gelificanti per sistemi acquosi e addensanti in emulsioni acqua in olio. Conferisce alla formulazione eccellenti proprietà sensoriali, buona scorrevolezza sulla pelle ed un tocco morbido e vellutato. Si trova in creme idratanti, solari e anti-invecchiamento. Alle normali concentrazioni d’uso è considerato un ingrediente sicuro. A causa della recente introduzione di questo prodotto non sono disponibili dati di sicurezza, quindi non è attualmente possibile determinare il profilo di sicurezza completo di questo composto.

nuvola HYDROXYETHYL UREA: condizionante per pelle e capelli, umettante.

sole CAMELLIA SINENSIS (GREEN TEA) LEAF EXTRACT: antiossidante. Utilizzato in prodotti come creme idratanti viso, detergenti, lozioni per il corpo, trattamenti antinvecchiamento, creme solari, fondotinta, shampoo, conditioner, tinture per capelli, trattamento di rosacea, trattamento dell’acne, creme anticellulite e creme da barba. E stratto di tè verde ottenuto dalle foglie della Camelia sinensis. Ricco di polifenoli che gli conferiscono elevate proprietà antiossidanti e anti-radicali liberi. Molti studi, inclusi quelli condotti dall’American Association for Cancer Research e nella rivista Preventative Medicine, hanno dimostrato come il tè verde potabile può aiutare a prevenire la formazione di tumori cancerosi, sia nei topi sia negli esseri umani. È stato dimostrato di essere un trattamento estremamente efficace per ridurre l’arrossamento e l’irritazione associata alla rosacea. Inoltre agisce indirettamente come ingrediente protettivo contro la protezione del sole, abbattendo i radicali liberi indotti da UV del corpo, a sua volta impedendo la ripartizione del collagene e riducendo i danni UV della pelle. La teofillina attiva il metabolismo basale favorendo il drenaggio di liquidi in eccesso. Possiede proprietà dermopurificanti e astringenti, utili nel trattamento di pelli grasse e impure.

sole SILYBUM MARIANUM (LADY’S THISTLE) EXTRACT: antiossidante. Previene il danno a carico delle membrane cellulari inibendo lo sviluppo di radicali prima che possano iniziare la loro azione demolitrice sulle cellule cutanee . La Silimarina è in grado di promuovere la sintesi di collagene e dell’elastina e quindi di prevenire i danni dovuti a perdita di tono ed elasticità della pelle. Possiede anche un’attività lenitiva e antiarrossamento. Preparati concentrati di Cardo mariano sono oggi utilizzati in preparati cosmetici ad azione schiarente contro le macchie della pelle poichè la Silimarina presenta la proprietà di inibire l’attività della Tirosinasi, enzima indispensabile per la produzione di melanina sulla pelle.

fulmine BETULA ALBA (BIRCH) BARK EXTRACT: fragranza. Per quanto riguarda la cura della pelle, aiuta a facilitare l’escrezione dei liquidi e promuove l’attività metabolica. Le sue proprietà antinfiammatorie e lenitive della pelle sono spesso utilizzate per il trattamento di eczemi, psoriasi e verruche. Ha funzione antiossidante poiché si associa alle vitamine B1, B2, A, C ed E. Utilizzato in olii da bagno, creme idratanti viso, shampoo / balsamo, esfolianti / scrub, crema da barba e maschere. Poiché questo ingrediente può agire come un astringente, esiste un potenziale rischio di irritazione cutanea, in particolare con i tipi di pelle secca e sensibile. Inoltre, poiché l’estratto di betulla ricorda la composizione chimica dell’aspirina, le persone con allergie all’aspirina dovrebbero evitare questo ingrediente, così come gli individui con problemi di salute del cuore e dei reni. Infine, poiché non siamo ancora a conoscenza della gamma completa di effetti di questo ingrediente sull’uomo, gli esperti raccomandano che non sia usato da donne in gravidanza, donne che allattano o bambini.

sole SACCHAROMYCETES LYSATE EXTRACT: umettante, agente di condizionamento per la pelle. Esistono pochissime informazioni scientifiche su questo ingrediente, anche se è noto che è un composto del lievito. Il database dei cosmetici lo elenca come un agente di condizionamento della pelle. Sono state suggerite proprietà riparatrici e protettive dei tessuti del lievito, effetti positivi sull’infiammazione. E’ sicuro al 99% per l’uso in cosmetici e prodotti per la cura personale.

sole ALOE BARBADENSIS LEAF EXTRACT:  estratto di aloe vera. Idratante cutaneo, lenitivo, antimicrobico e antifungino, condizionante per pelle e capelli, agente per igiene orale, emolliente. ​​Migliora l’aspetto della pelle secca o danneggiata, riducendo lo sfaldamento e ripristinando ne la  morbidezza. Utilizzato principalmente in prodotti per la cura della pelle, formulazioni trucco e struccanti e saponi da bagno. Valutato dalla Cosmetic Ingredient Review (CIR), ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale. Il CIR ha osservato che gli aloe-derivati ​​possono contenere antrachinoni, che possono essere fonte di preoccupazione, se presente a livelli elevati. Tuttaviaè stato concluso che il processo di fabbricazione è ben consolidato e che i controlli correnti seguiti durante la produzione sono sufficienti a garantire che gli antrachinoni rimangano inferiori ai livelli di preoccupazione. Può essere utilizzato nella formulazione di prodotti per la cura personale e cosmetici e personali in Europa, nel rispetto delle disposizioni generali della direttiva sui cosmetici dell’Unione europea.

sole THERMUS THERMOPHILLUS FERMENT: condizionante per la pelle. Il Thermus Thermophilus Ferment (TTF) è un ceppo batterico specializzato che si trova in bassi sistemi idrotermali marini e sorgenti solfatariche poco salate – le acque fangose vicino alle aree vulcaniche. I benefici di TTF sono stati paragonati a quelli della vitamina E e nei test è risultato essere particolarmente efficace nell’assorbire i radicali liberi prodotti dall’esposizione ai raggi UV. Protegge anche contro le macchie scure, le rughe e le imperfezioni.

sole CAFFEINE: ingrediente funzionale. La caffeina è un composto naturale che si trova nelle piante (caffè, thè, cola, matè e guaranà). Viene utilizzata nella formulazione di prodotti per il bagno, prodotti per la pulizia, il trucco, la rasatura e per la cura della pelle. Migliora l’aspetto della pelle secca o danneggiata ripristinando elasticità e riducendo la desquamazione. Usata anche in prodotti anti-cellulite poiché ha una funzione drenante ed evita l’accumulo di liquidi.

sole SORBITOL:umettante, agente idratante. Ingrediente considerato sicuro.

sole PALMITOYL HEXAPEPTIDE-12: antiossidante. E’ un amino-peptide di nuova generazione composto da tre aminoacidi legati all’acido palmitico. Stimola la produzione di collagene e altre principali proteine della matrice extracellulare. Insieme al palmitoil tetrapeptide-7, agisce sinergicamente e aumenta significativamente la quantità di collagene e acido ialuo nella pelle. Utilizzato in una serie di cosmetici e creme anti-invecchiamento. Viene utilizzato spesso al posto del retinolo poiché presenta meno effetti collaterali.

sole SODIUM HYALURONATE: Idratante cutaneo, utilizzato in concentrazione tra lo 0,1% e l’1%. Mantiene liscia e morbida la pelle: le molecole più piccole infatti possono penetrare nella pelle con un effetto anti rughe poiché fungono da riempitivo.

sole CAPRYLYL GLYCOL : umettante, conservante, antibatterico. A queste caratteristiche si aggiungono inoltre le sue proprietà emollienti ed idratanti. E’ considerato un ingrediente sicuro e può essere utilizzato nei prodotti cosmetici e per la cura personale commercializzati in Europa secondo le disposizioni generali del Regolamento sui cosmetici dell’Unione Europea.

fulmine OLETH-10: fragranza, tensioattivo, emulsionante. Nei cosmetici e prodotti per la cura personale è utilizzato nella formulazione di prodotti per la cura della pelle, del viso e per il trucco. Pulisce la pelle e i capelli aiutando l’acqua a mescolarsi con olio e sporco; aiuta a formare le emulsioni riducendo la tensione superficiale delle sostanze da emulsionare e aiuta gli ingredienti a dissolversi in liquidi in cui normalmente non si dissolvono. Valutato dalla Cosmetic Ingredient Review (CIR), ingrediente sicuro nelle pratiche d’uso attuali. Sospetto di essere tossico per l’ambiente.Non va utilizzaqto su pelle danneggiata. Alcuni studi hanno dimostrato che gli ingredienti di Oleth possono aumentare la penetrazione di altri ingredienti. Piccole quantità di 1,4-diossano (tossina nota), un sottoprodotto di etossilazione, possono essere trovate negli ingredienti Oleth. La presenza potenziale di questo materiale è ben nota e può essere controllata attraverso le fasi di purificazione per rimuoverlo dagli ingredienti prima di miscelarli in formulazioni cosmetiche. Ci sono molte preoccupazioni riguardo all’uso di Oleth-10, sebbene sia approvato dal CIR per l’uso nei cosmetici. L’EWG valuta il 76% di sicurezza e osserva uno studio pubblicato sull’International Journal of Toxicology nel 1999 in cui gli studi sugli animali hanno mostrato effetti sugli organi anche a basse dosi. Gli ingredienti di Oleth possono essere utilizzati in cosmetici e prodotti per la cura personale commercializzati in Europa secondo le disposizioni generali del regolamento sui cosmetici dell’Unione Europea.

sole SODIUM POLYASPARTATE: condizionante per la pelle e i capelli, umettante.

sole SACCHARIDE ISOMERATE: condizionante per la pelle, umettante. E’ un agente legante l’acqua ed emolliente. È un efficace idratante contenente carboidrati naturali presenti nello strato corneo della pelle umana. Si lega ai gruppi amminici liberi della lisina nella cheratina dello strato corneo e non può essere rimosso facilmente, portando a un’idratazione a lunga durata. È efficace anche sui capelli asciutti e bassa umidità. E’ un ingrediente sicuro al 100% e non sono stati trovati altri studi che elencassero effetti collaterali negativi su questo emolliente.

fulmine HYDROGENATED LECHITIN: La lecitina idrogenata è il prodotto dell’idrogenazione controllata (aggiunta di idrogeno) della lecitina. Migliora l’aspetto della pelle secca o danneggiata riducendo lo sfaldamento e ripristinando l’elasticità. Aiuta anche a formare emulsioni riducendo la tensione superficiale delle sostanze da emulsionare. Il gruppo di esperti CIR ha valutato i dati scientifici e ha concluso che la lecitina idrogenata è sicura se usata nei prodotti di risciacquo. Il gruppo di esperti CIR ha limitato l’uso di lecitina idrogenata nei prodotti senza risciacquo a concentrazioni uguali o inferiori al 15%. Sono state segnalate reazioni avverse alla lecitina quando è stato utilizzato in un prodotto farmaceutico destinato ad essere inalato. i liposomi contenenti lecitina possono aumentare la penetrazione di altri ingredienti attraverso la pelle e che occorre prestare attenzione alla formulazione di prodotti. Cosmetici e prodotti per la cura personale contenenti lecitina e lecitina idrogenata possono dare origine a nitrosoammine in presenza di nitrati o altri agenti nitrosanti. Può essere utilizzata in cosmetici e prodotti per la cura personale commercializzati in Europa secondo le disposizioni generali del regolamento sui cosmetici dell’Unione europea.

sole TOCOPHERYL ACETATE: antiossidante. Viene convertito in tocoferolo, ovvero vitamina E, una volta penetrato nella pelle. E’ un buon idratante e rende la pelle morbida. Viene utilizzato fino al 5% in concentrazione e contrasta anche l’irrancidimento dei prodotti. E’ considerato un ingrediente sicuro e può essere utilizzato in accordo al Regolamento dell’Unione Europea

sole ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER: modificatore reologico, viscosizzante (concentrazione fino al 2%), stabilizzante (concentrazione fino al 2%), emulsionante (concentrazione fino allo 0,5%). Considerato sicuro per uso cosmetico.

sole GLYCERYL POLYMETHACRYLATE: filmante, viscosizzante. Viene spesso utilizzato nei gel grazie al suo forte potere idratante e all’elevata capacità di assorbimento dell’acqua. Può aiutare a ricostruire il derma e aumentare la fermezza della pelle e contiene un frammento naturale di elastina. Può anche essere usato per combattere l’invecchiamento prematuro e mantenere la resistenza e l’integrità della pelle. E ’considerato sicuro.

nuvola TROMETHAMINE: fragranza, agente tampone e neutralizzante impiegato in sostituzione di altre basi organiche come la trietanolamina. Può essere utilizzato in vari prodotti cosmetici come emulsioni per il viso e per il corpo, saponi, shampoo e bagnoschiuma. Non ci sono studi che dimostrano l’insorgenza di effetti collaterali quando l’ingrediente è utilizzato per uso topico.

fulmine PEG-8: umettante e solvente. Utilizzato in prodotti per il bagno, per la rasatura, per la cura e pulizia della pelle, trucco, shampoo, balsami per capelli e deodoranti. Secondo uno studio pubblicato sulla International Journal of Toxicology, PEGs (compresa la PEG 100 Stearate) possono contenere impurità dannose, tra cui: Ossido di etilene, noto per aumentare le incidenze di tumori della mammella e del seno e della leucemia e del cancro cerebrale, secondo i risultati sperimentali riportato dal Programma Nazionale di Tossicologia; 1,4-diossano, un cancerogeno noto; PAHs, noti per aumentare il rischio di cancro al seno; condurre; ferro; ed arsenico. I prodotti e le formule contenenti PEG 100 Stearate non devono essere utilizzati su pelle rotta o irritata.

sole HEXYLENE GLYCOL: umettante, solvente, debole conservante in concentrazioni elevate. Ha proprietà bagnanti, disperde pigmenti e oli essenziali. Evita l’essicazione del prodotto e conferisce plasticità, poiché facilità il trattenimento di acqua. Considerato un ingrediente sicuro alle normali concentrazioni di utilizzo. In alcuni casi può dare irritazioni.

sole MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE: è un derivato idrosolubile, non irritante e stabile della vitamina C, in grado anch’esso di potenziare la sintesi del collagene della pelle, ma è efficace in concentrazioni significativamente più basse. Può essere un valido sostituto per le persone con pelli sensibili o che desiderino evitare effetti esfolianti poiché molte formule di vitamina C sono altamente acide. Può essere usato a concentrazioni fino al 10% per sopprimere la formazione di melanina, infatti è considerato un eccellente agente sbiancante per la pelle non irritante che inibisce le cellule della pelle nella produzione di melanina. Viene anche utilizzato per la protezione e la riparazione dai raggi UV, la produzione di collagene, l’alleggerimento e la luminosità della pelle, come antinfiammatorio e antiossidante. Non vengono evidenziati effetti collaterali negativi sebbene salvo su soggetti aventi pelle particolarmente sensibile (in ogni caso il magnesio ascorbil fosfato è generalmente considerato più delicato rispetto alla vitamina C e più sicuro sulla pelle sensibile).

fulmine DISODIUM EDTA: sequestrante. Evita la degradazione di alcuni ingredienti, protegge i composti profumati e previene l’irrancidimento. Valutato dalla Cosmetic Ingredient Review (CIR), ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale. Non irrita né sensibilizza la pelle, tuttavia ha un impatto ambientale importante poiché è persistente e danneggia il sistema marino. Può essere utilizzato in accordo al Regolamento Europeo.

fulmine BHT: antiossidante. Combatte la formazione di radicali liberi. Più efficace se impiegato in combinazione con altri antiossidanti. Viene utilizzato in concentrazioni tra 0,0002% e 0,5%;limite massimo stabilito dal Cosmetic Ingredient Review (CIR) a causa del suo dubbio profilo tossicologico e del potenziale potere irritante su cute e mucose a concentrazioni più elevate.

sole PHENOXYETHANOL: Conservante utilizzato con concentrazione massima dell’1%. Stabilizzatore anche delle fragranze. Alla concentrazione consentita è considerato un ingrediente sicuro.

sole CI 14700 (RED 4): red 4 e red 4 lake sono coloranti sintetici per trucco e prodotti per la cura personale. Utilizzati in prodotti per il trucco, smalto per unghie e prodotti per la cura della pelle. Sicuri per prodotti destinati ad uso esterno (no zona occhi e labbra). Red 4 e Red 4 Lake sono elencati come CI 14700 nella direttiva sui cosmetici dell’Unione europea (allegato IV, parte I) e possono essere utilizzati in cosmetici e prodotti per la cura personale senza alcuna restrizione. Quando viene utilizzato nei prodotti cosmetici nell’Unione europea, devono essere chiamati CI 14700.

sole CI 19140 YELLOW 5: colori utilizzati in una vasta gamma di prodotti per la cura personale e make-up. Questi colori sono oggetto di certificazione da parte della Food and Drug Administration (FDA).Può essere utilizzato in modo sicuro per i cosmetici coloranti e prodotti per la cura personale, compresi i prodotti destinati ad essere utilizzati sulle labbra e  nella zona degli occhi, se sono conformi alle specifiche FDA. Yellow 5 è elencato come CI 19140 allegato IV, parte I  della direttiva sui cosmetici dell’Unione Europea e può essere utilizzato in tutti i prodotti cosmetici e prodotti per la cura personale a condizione che sia conforme alle specifiche elencate in le norme alimentari. Quando viene utilizzato nei

675total visits,2visits today