Ciao  a Tutti!

Oggi vi parlo della linea Greenatural, che vanta l’utilizzo di ingredienti naturali per i propri prodotti che spaziano da cosmetici, a saponi, detersivi e profumatori per gli ambienti.

Ho ricevuto tre campioncini da mia mamma che si reca spesso nel punto Greenatural per acquistare detersivi naturali e bio.

I prodotti Greenatural sono coperti dalla certificazione ICEA Eco e Bio Cosmesi caratterizzata da:

  • Materie prime da agricoltura biologica o coltivazione spontanea
  • Assenza di sostanze pericolose per l’uomo o allergizzanti o sensibilizzanti
  • Riduzione dell’impatto ambientale, materiale riciclato per gli imballaggi
  • Materiali dermo compatibili

Vi presenterò inoltre in questa recensione, anche un prodotto di Neem Italia, azienda leader nella produzione di prodotti a base di olio di Neem.

Devo dire che le premesse sono veramente ottime soprattutto in termini di ingredienti eco-bio e sostenibilità; tuttavia la prova sul campo non è stata come mi aspettavo.

Cosa ne pensa Juny???

 bitmoji1668885263

Dove acquistare: abbiamo preso i campioni dal Negozio Lavaservice ad Abano Terme.

Per il rivenditore più vicino potete scrivere a commerciale@gnatural.it o per Neem Italia direttamente sul sito http://www.neemitalia.it/home/index.php oppure trova il punto vendita più vicino a te!  http://www.neemitalia.it/home/punti-vendita

Crema mani con Aloe Vera e Calendula Greenatural

Formato : 100 ml

Prezzo 7,50 euro

E’ una crema di colore bianco  latte con una texture abbastanza leggera.  Tuttavia fatica ad assorbirsi, permane, soprattutto sul palmo della mano e lo lascia unto. Ho dovuto sempre asciugare tamponando.  Una cosa che non amo affatto in una crema.

Il profumo è fresco, con qualche nota di agrumi, chiudendo gli occhi ci si   sente immersi nella natura.

Rende la pelle idratata ed elastica; dà sollievo alla pelle screpolata.  L’azienda descrive un  effetto barriera della crema, azione idratante lenitiva ed antiossidante naturale.

Va applicata più volte al giorno a seconda delle esigenze.

Nel complesso come crema non mi ha entusiasmato molto.

Cosa mi è piaciuto:

La certificazione ICEA, molti ingredienti naturali di derivazione biologica

Cosa non mi è piaciuto:

Il profumo non mi ha entusiasmato, la texture un po’ unta non mi piace.

Consigli:

Usare un quantitativo ridotto per evitare la sensazione di unto sul  palmo. In caso contrario tamponare con un fazzoletto di cotone.

Voto: da 1 a 10:  6

Diamo un’occhiata insieme all’INCI:

sole Prunus amygdalus dulcis oil*: olio di mandorle dolci emolliente, ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi di prunus amygdalus. Anche quest’olio è un ottimo mix  di acidi grassi e ha un effetto nutriente ed elasticizzante. Viene usato come olio di massaggio per pelli molto sensibili come quelle di neonati ed anziani, per prevenire le smagliature in gravidanza e per la pulizia del viso. Svolge un’azione ricostituente per capelli secchi, indeboliti da sole e salsedine.

sole Glycerin: umettante considerato sicuro

sole Cetearyl alcohol: emulsionante, migliora stendibilità sulla pelle e rende più asciutta la texture. Valutato dalla Cosmetic Ingredient Review (CIR), ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale.

sole Glyceryl stearate: emulsionante, emolliente. Sicuro per  utilizzo cosmetico. Non irrita  ed  è biodegradabile.

sole Stearyl Alcohol: emulsionante, emolliente. Serve a conferire viscosità e consistenza al prodotto, migliorandone la scorrevolezza. Viene utilizzato fino ad una concentrazione del 5%. Valutato dalla Cosmetic Ingredient Review (CIR), ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale.

sole Sodium Stearoyl Lactylate: emulsionante (in fase acquosa fino al 3%), tensioattivo (ad una concentrazione massima del 30%). Ha buone proprietà schiumogene e consente agli additivi duna penetrazione maggiore. Conferisce al prodotto proprietà idratanti e morbidezza. Considerato un ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale, alle concentrazioni previste.

sole Gluconolactone: Umettante, solvente e fragranza. Ha proprietà idratanti poiché a contatto con l’umidità della pelle libera acido gluconico (che utilizzato puro potrebbe avere effetti irritanti). Importante anche la sua funzione antiossidante per prodotti anti-età, esfoliante e rigenerante a livello cellulare. Viene utilizzato per pelli sensibili e delicate, è un ingrediente considerato sicuro ed utilizzato ad una concentrazione massima del 15%.

sole Aloe barbadensis leaf extract*:  estratto di aloe vera. Idratante cutaneo, lenitivo, antimicrobico e antifungino, condizionante per pelle e capelli, agente per igiene orale, emolliente. ​​Migliora l’aspetto della pelle secca o danneggiata, riducendo lo sfaldamento e ripristinando ne la  morbidezza. Utilizzato principalmente in prodotti per la cura della pelle, formulazioni trucco e struccanti e saponi da bagno. Valutato dalla Cosmetic Ingredient Review (CIR), ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale. Il CIR ha osservato che gli aloe-derivati ​​possono contenere antrachinoni, che possono essere fonte di preoccupazione, se presente a livelli elevati. Tuttaviaè stato concluso che il processo di fabbricazione è ben consolidato e che i controlli correnti seguiti durante la produzione sono sufficienti a garantire che gli antrachinoni rimangano inferiori ai livelli di preoccupazione. Può essere utilizzato nella formulazione di prodotti per la cura personale e cosmetici e personali in Europa, nel rispetto delle disposizioni generali della direttiva sui cosmetici dell’Unione europea.

sole Althaea Officinalis Root extract*: condizionante per la pelle. Ha una funzione rigenerante, antiossidante. Ha inoltre una funzione regolante per il cuoio capelluto , ammorbidisce e conferisce setosità ai capelli e li rinforza. Considerato un ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale, alle concentrazioni previste.

sole Calendula Officinalis Extract*: agente condizionante. Estratto vegetale dei fiori di Calendula, ricco di flavonoidi. Questo componente è noto per la sua attività antiinfiammatoria. Viene utilizzato in prodotti destinati a pelli arrossate, sensibili, infiammate, che presentano eritemi come ad esempio quello da pannolino oppure altri tipi di irritazioni. Svolge un’azione cicatrizzante, favorisce la riepitelizzazione e la sintesi di collagene. E’ usato anche per prodotti delicati per gli occhi o per i capelli. Anche se le persone con allergie alle piante della famiglia Asteraceae/Compositae, come ad esempio l’ambrosia, crisantemi, margherite possono essere soggetti ad avere una reazione allergica alla Calendula, la sperimentazione clinica di formulazioni cosmetiche contenenti l’estratto di questo fiore ha causato poca irritazione cutanea o sensibilizzazione. Il gruppo del Cosmetic Ingredient Review (CIR), ha valutato questo ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale poiché i componenti potenzialmente problematici non sono presenti negli ingredienti cosmetici a livelli sufficienti ad essere un problema di sicurezza. Calendula e derivati possono essere utilizzati in accordo al Regolamento dell’Unione Europea sui cosmetici: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=URISERV:co0013

sole Daucus Carota Leaf Extract*: condizionante per la pelle, umettante. Molto utilizzato in creme anti-invecchiamento o abbronzanti, per le proprietà dei caroteni. Ha inoltre ottime proprietà per risanare pelli secche e screpolate.

sole Mel Extract*: (emolliente, umettante, additivo,biologico. Principio attivo naturale, molto utilizzato, con proprietà restitutive, prottettive ed emollienti per prodotti per pelli screpolate e sensibili. I suoi enzimi svolgono un’azione elasticizzante, per questo utilizzato in prodotti anti-invecchiamento e in prodotti rassodanti. I suoi polifenoli e flavonoidi svolgono inoltre un’azione antiossidante. E’ un ingrediente sicuro utilizzato ad una concentrazione massima del 5%.

sole Tilia Cordata extract*: estratto di tiglio. Rende la pelle elastica e idratata. Proprietà idratanti, rinfrescanti, calmanti, protegge ciglia e capelli per il suo potere filmogeno.Aumenta la lucentezza e morbidezza.

sole Tocopherol: antiossidante. E’ la famosissima vitamina E, in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento cutaneo. Ottima tollerabilità sulla pelle.

sole Chondrus  Crispus powder: gelificante, stabilizzante di emulsioni, viscosizzante. Estratto derivato dalle alghe rosse. Utilizzati fino ad una concentrazione del 2%.

sole Xanthan Gum: gelificante naturale, stabilizzante emulsioni, viscosizzante. Utilizzata fino ad una concentrazione dell’1%. Sicura per utilizzo cosmetico

nuvola Sodium Benzoate: Conservante, antibatterico e antifungino. Utilizzato fino ad una concentrazione dello 0,5%, espresso come acido. Può provocare reazioni allergiche. E’ limitato dagli standard IFRA (Fragrance Association), proprio per il suo potere sensibilizzante.

nuvola  Sodium Hydroxide: agente tampone, regolatore di pH. E’ un ingrediente che può essere fortemente irritante, pertanto è nell’elenco delle sostanze vietate nei cosmetici (Allegato II della Direttiva sui Cosmetici dell’Unione Europea) se non entro concentrazioni stabilite: fino al 5% in solventi per unghie; come regolatore del pH in quantità minime al raggiungimento di pH 12,7 (per le crème depilatorie), pH 11 per gli altri cosmetici; 1,2% per prodotti per stirare i capelli. Solventi per unghie, prodotti per stirare i capelli e crème depilatorie con tale component devono essere etichettate con la dicitura: “contiene alcali, evitare il contatto con gli occhi, può causare cecità, tenere fuori dalla portata dei bambini.”

nuvola Parfum: termine generico per indicare una fragranza data dalla combinazione di ingredienti naturali e/o sintetici. Regolamentate dall’ IFRA (Fragrance Association), dall’FDA. Sono sicure sulla maggior parte delle persone ma su altre possono provocare allergie e sensibilizzazioni.

* Da agricoltura biologica.

Profumazione

3-stelle

Efficacia

4-stelle

Texture

2-stelle

Prezzo

4-stelle

Packaging

5 stelle

INCI

4-stelle

Doccia shampoo delicato eco-bio; lino e proteine del riso Greenatural

Formato : 100 ml-1000 ml

Prezzo 2,90- 9,90 euro

Questo doccia-shampoo eco-bio a base di lino e proteine del riso, viene elogiato da Greenatural per le sue proprietà emollienti, nutritive e lenitive. Ha una profumazione di agrumi ma molto leggera. Fa poca schiuma, serve un quantitativo abbondante per detergere bene la chioma nella sua completezza.

Il potere districante è pressoché nullo. Va abbinato sicuramente a balsamo o maschera se non si vuole rischiare di lasciare sul pettine un bel po’ di capelli.

Dopo l’asciugatura i capelli risultano molto lucidi, soprattutto alla radice, visibilmente secchi e setosi, tuttavia al tatto non hanno nessuna morbidezza.

Per quanto riguarda l’abbinamento doccia-shampoo è una cosa che alcuni trovano comoda ma che io non amo…

Come diceva un mio Professore di Chimica industriale, un prodotto o è uno shampoo o un balsamo; o è uno shampoo o un bagno doccia… Non amo gli effetti combinati…inevitabilmente prevale sempre una delle due azioni pertanto preferisco comprare prodotti dedicati e con uso ben definito e specifico!

Anche questo prodotto è certificato ICEA. Non contiene parabeni, fenossietanolo, saponi alcalini, alcool, coloranti, sles, sls, peg.

Cosa mi è piaciuto:

La certificazione ICEA, molti ingredienti naturali di derivazione biologica o a base di essenze naturali. Il controllo chimico su parametri quali nichel, cromo e cobalto.

Cosa non mi è piaciuto:

Il fatto di non poter assolutamente pettinare i capelli che risultano pieni di nodi….

Consigli:

Utilizzare una maschera o balsamo dopo lo shampoo per poter pettinare i capelli senza danneggiarli.

Voto: da 1 a 10:  4

Pronti con l’analisi INCI anche per questo prodotto

sole Aqua: solvente

nuvola COCAMIDOPROPYL BETAINE: tensioattivo sintetico. Si usa per la detergenza della pelle sensibili ed è un condizionante per capelli. Utilizzato ad una concentrazione massima del 10%. Sicuro per l’uso in prodotti cosmetici di risciacquo ai livelli di utilizzo riportati nella letteratura disponibile, se utilizzato in formulazioni appositamente studiate per non essere sensibilizzanti. E’ un tensioattivo indicato per la formulazione di tutti i prodotti per la detergenza, anche di quelli specifici per pelli sensibili e delicate. Possiede proprietà condizionanti nei confronti del capello. Se utilizzato in concentrazioni comprese fra il 2 e il 10%. Ha un basso indice di irritazione ed è considerato un ingrediente sicuro.
La sua struttura chimica contiene un gruppo ammidico secondario che può portare alla formazione di nitrosammine considerate cancerogene soprattutto a livello alimentare. Non può quindi essere usato in prodotti contenenti agenti N-nitrosanti. Può essere utilizzato nei prodotti cosmetici e per la cura personale commercializzati in Europa secondo le disposizioni generali del Regolamento sui cosmetici dell’Unione Europea.

sole Sodium Lauroyl Sarcosinate: condizionante per i capelli e per la pelle, tensioattivo, agente pulente, antistatico, emulsionante, schiumogeno, viscosizzante, Utilizzato in shampoo, bagnoschiuma, prodotti per la pulizia e per la rasatura. Migliora l’aspetto e il tatto dei capelli conferendo una maggiore morbidezza e brillantezza, soprattutto nei capelli che sono danneggiati in seguito a trattamenti chimici. Biodegradabile e sicuro. E’ approvato dalla FDA e CIR quando utilizzato nei prodotti di risciacquo o in prodotti leave-on a concentrazioni inferiori al 5%. Può contaminato con nitrosamina (un cancerogeno noto) e provocarne la formazione, pertanto non può essere utilizzato con composti  nitrosanti. Inoltre favorisce la penetrazione di altri ingredienti all’interno della pelle.

sole Caprylyl/capryl glucoside: tensioattivo non ionico. Può essere utilizzato come tensioattivo primario oppure insieme ad altri tensioattivi non ionici andando a ridurne la componente irritante. Solitamente usato ad una concentrazione massima del 10%. Ha buone proprietà detergenti e bagnanti e ottime proprietà schiumogene, che lo rendono adatto all’impiego in prodotti detergenti, shampoo, saponi.

sole Sodium chloride: disinfettante. Conosciuto come sale comune di derivazione marina.  Svolge un’azione viscosizzante grazie alle sue proprietà elettrostatiche  e ammorbidente.

sole Coco-glucoside: E’ un tensioattivo secondario naturale e biodegradabile, utilizzato insieme ai primari per ridurne l’aggressività. E’ un ingrediente considerate sicuro, non provoca sensibilizzazioni nè irritazioni.

sole Glyceryl oleate: emulsionante, tensioattivo, emolliente. Forma una barriera sulla pelle evitando la perdita di acqua.  Non è irritante, è biodegradabile ed è considerato sicuro. Utilizzato solitamente ad una concentrazione massima del 6%.

sole Linum Usitatissimum seed oil*: condizionante, tensioattivo. Usato  ampiamente in prodotti per la pulizia e per la pelle. E’ un ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico.

sole Glycerin: umettante considerato sicuro

sole Hydrolyzed rice protein: condizionante per pelle e capelli, antistatico. Utilizzato in prodotti per pelli sensibili e delicati. Rende i capelli più voluminosi, lucenti, nutriti e resistenti. Rende la pelle più idratata, morbida ed elastica.

sole Parfum**: termine generico per indicare una fragranza data dalla combinazione di ingredienti naturali e/o sintetici. Regolamentate dall’ IFRA (Fragrance Association), dall’FDA. Sono sicure sulla maggior parte delle persone ma su altre possono provocare allergie e sensibilizzazioni.

sole Citrus limon peel oil*: olio essenziale. Si ottiene naturalmente dalla scorza del frutto del citrus medica limonum. Utilizzato in concentrazioni massime del 10%, contiene limonene, citrale, geraniolo, linalolo, cumarine. E’ utilizzato quindi come fragranza e profumo. Ha anche proprietà antisettiche e ermo purificanti, pertanto è utilizzato in prodotti per pelli impure con tendenza acneica.

sole Lactic acid: esfoliante cutaneo, condizionante, umettante, regolatore di pH. Utilizzato come esfoliante ad una concentrazione massima di 10%; per prodotti anti-invecchiamento la sua concentrazione può arrivare al 30%. Aumenta la sensibilità all’esposizione dei raggi solari, pertanto si consiglia di esporsi al sole/lampade nei periodi di trattamento.

nuvola Sodium Benzoate: Conservante, antibatterico e antifungino. Utilizzato fino ad una concentrazione dello 0,5%, espresso come acido. Può provocare reazioni allergiche. E’ limitato dagli standard IFRA (Fragrance Association), proprio per il suo potere sensibilizzante.

sole Potassium sorbate: conservante e antimicrobico per lieviti e funghi. Utilizzabile fino ad una concentrazione massima dello 0,6%.  E’ considerato un ingrediente sicuro.

nuvola Limonene, Linalool: fragranze. Sensibilizzanti, per legge devono essere elencati in etichetta quando la percentuale supera lo 0,001% nei prodotti che restano sulla pelle e lo 0,01% nei prodotti da risciacquo. Non è generalmente impiegati nei prodotti cosmetici per pelli sensibili o per applicazioni in zone cutanee più delicate.

* Da agricoltura biologica.
** A base di essenze naturali

Profumazione

3-stelle

Efficacia

2-stelle

Texture

2-stelle

Prezzo

4-stelle

Packaging

5 stelle

INCI

3-stelle

Sapone all’olio di Neem di Neem Italia

Formato : 100 gr

Prezzo 2,40 euro

Desidero parlarvi anche di questo sapone di Neem Italia, a base di Olio di Neem.

Neem Italia è un’azienda conosciuta per i suoi prodotti a base di olio di neem cosmetico estratto a freddo dall’Azadirachta Indica (nota come Neem), che contiene il principio attivo azadirachtina che è noto in medicina Ayurvedica per essere un potente agente che contrasta patologie quali psoriasi, herpes, acne, foruncolosi e irritazioni varie della pelle.

Il sapone a base di olio di Neem è vegetale, naturale lavorato a bassa temperatura per rendere il prodotto ricco e schiumoso senza alterare le proprietà degli oli. L’azienda dichiara che è consigliato soprattutto per le pelli più delicate.

Ho usato questo sapone come detergente corpo. Ha una profumazione leggerissima di agrumi, un ottimo potere schiumogeno, la schiuma forma quasi una crema ed ha un buon potere lavante ed idratante. La detersione risulta molto piacevole e la pelle resta morbida e vellutata.

Cosa mi è piaciuto:

L’artigianalità del prodotto, all’interno ci sono anche dei pezzi di piccoli rametti. L’efficacia della detersione.

Cosa non mi è piaciuto:

Il profumo poco persistente.

Voto da 1 a 10: 8

 

Vediamo insieme l’INCI:

sole Olio di cocco: emolliente, derivato naturale della noce di cocco. Ha proprietà idratanti, nutrienti e riequilibranti del sebo; conferisce morbidezza alla pelle e ai capelli che risultano più luminosi. Ha un forte potere schiumogeno ed è quindi utilizzato per la produzione di saponi. E’ considerato un ingrediente sicuro per utilizzo cosmetico e per la cura personale e non ha limiti di concentrazione. Viene spesso impiegato anche in prodotti solari, per massaggi, per pelle secca e sensibile.

sole Aqua: solvente

nuvola Idrossido di sodio: agente tampone, regolatore di pH. E’ un ingrediente che può essere fortemente irritante, pertanto è nell’elenco delle sostanze vietate nei cosmetici (Allegato II della Direttiva sui Cosmetici dell’Unione Europea) se non entro concentrazioni stabilite: fino al 5% in solventi per unghie; come regolatore del pH in quantità minime al raggiungimento di pH 12,7 (per le crème depilatorie), pH 11 per gli altri cosmetici; 1,2% per prodotti per stirare i capelli. Solventi per unghie, prodotti per stirare i capelli e crème depilatorie con tale component devono essere etichettate con la dicitura: “contiene alcali, evitare il contatto con gli occhi, può causare cecità, tenere fuori dalla portata dei bambini.”

sole Melia azadirachta: Olio di Neem. Condizionante per la pelle ed emolliente.

sole Olio di semi: emolliente. utilizzato per prodotti ad azione anti-ageing e antiossidante (per la presenza di vitamina E), emolliente-restitutiva, per pelli secche e sensibili e che hanno bisogno di riacquistare luminosità.

Utilizzato anche come condizionante del cuoio capelluto e per ridare lucentezza a capelli spenti ed opachi. Non presenta limiti nelle concentrazioni d’uso.

nuvola Idrossido di potassio: agente tampone, regolatore di pH. E’ un ingrediente che può essere fortemente irritante, pertanto è nell’elenco delle sostanze vietate nei cosmetici (Allegato II della Direttiva sui Cosmetici dell’Unione Europea) se non entro concentrazioni stabilite: fino al 5% in solventi per unghie; come regolatore del pH in quantità minime al raggiungimento di pH 12,7 (per le crème depilatorie), pH 11 per gli altri cosmetici; 1,2% per prodotti per stirare i capelli. Solventi per unghie, prodotti per stirare i capelli e crème depilatorie con tale component devono essere etichettate con la dicitura: “contiene alcali, evitare il contatto con gli occhi, può causare cecità, tenere fuori dalla portata dei bambini.”

sole Acido citrico: Agente tampone, regolatore di pH. Utilizzato ad una concentrazione massima dell’1%, è utilizzato anche come agente esfoliante. E’ considerato sicuro per uso cosmetico.

Profumazione

3-stelle

Efficacia

5 stelle

Texture

5 stelle

Prezzo

2-stelle

Packaging

2-stelle

INCI

4-stelle

1193total visits,1visits today